ビビンバ

男の料理

『ビビンバ』

材料:牛薄切り肉100g(ごま油大さじ1、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく・しょうが・コショウ・煎りごま少々)、ほうれん草200g(煎りごま大さじ1、ごま油・しょう油小さじ1)、もやし200g(ごま油大さじ1、煎りごま大さじ1、おろしにんにく・塩コショウ少々)、ぜんまい(水煮)200g(水50cc、しょう油大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、煎りごま少々)、大根200g、人参30g(酢大さじ3、砂糖大さじ2、一味唐辛子・煎りごま少々)、卵2ケ、ごはん・松の実・コチュジャン適量。

作り方:牛肉は細切りにし調味料であえて炒め取り出す。ほうれん草は茹でて水にさらし水を切って調味料で和える。もやしは軽く茹でてざるにあげ調味料で和える。ぜんまいは食べやすい長さに切り調味料を加え火にかけ水気がなくなるまで炒め煮する。大根、人参は千切りにして塩を振りしんなりさせたあと、水気を絞り調味料を和える。卵は黄身と白身に分け塩少々を加えそれぞれ薄焼き卵にし千切りにする。ご飯を器に盛り、牛肉、ほうれん草、もやし、ぜんまい、卵をきれいに飾ります。松の実を散らす。コチュジャンを好みで加えよく混ぜていただきます。

感想:日本人の感覚ではこのきれいな盛り付けをこわさないようにと思いますが、よーく混ぜて食べるのが美味しいのだそうです。

ビビンバ


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